Авторский вебинар с практикой Елены Казенной
в методе EMDR: анализ проблемы, концептуализация и пошаговая процедура".
Дата:
31 января ПТ 2025 год
11:00-18:00
Форма участия: онлайн
Елена Казенная
Спикер
----------
Клинический психолог, сертифицированный практик и супервизор EMDR Europe.Доцент департамента Психологии НИУ ВШЭ.
При работе с травмой клиницист нередко сталкивается с такими симптомами, как навязчивое фантазирование и неадаптивные грезы наяву. Часто клиенты скрывают свою чрезмерную склонность к фантазированию и жизни в грезах. Если практик не задаст целенаправленные вопросы для выявления данной симптоматики, он может так и не узнать о существующей проблеме, которая существенно снижает качество жизни клиента.
В научной среде был предложен термин maladaptive daydreaming (MD), который в отечественной психологии часто переводится как навязчивые грезы. Однако на данный момент этот термин не имеет официального общепринятого перевода. Мы будем использовать термины "неадаптивная мечтательность" или "неадаптивные грезы наяву".
Автор понятия, Эти Сомер, определяет неадаптивную мечтательность (НМ) как обширную фантазийную деятельность, которая заменяет человеческое взаимодействие и/или мешает учебному, межличностному или профессиональному функционированию (Somer, 2002).
В научном мире существует несколько подходов к пониманию неадаптивной мечтательности. Ее рассматривают:
•как зависимое поведение (Pietkiewicz I. J. et al. 2018; Öğü, Ç., 2024);
•или избегающее поведение (Nowacki, Pyszkowska, 2024);
•а также как симптом при травматизации (Somer, Otgaar, 2024; Begum, Khan, 2024; Shiota, Oura, Matsumoto, 2024; Musetti, Gori, Michelini, Di Monte, Franceschini, Mariani, 2022);
•или как феномен, связанный с диссоциацией (Chefetz, Soffer-Dudek, Somer, 2023);
•или как проявление диссоциации (Soffer-Dudek & Somer, 2022).
Согласно исследованиям, неадаптивная мечтательность также проявляется у людей с СДВГ и РАС (Pyszkowska, Nowacki, Celban, 2024); при пограничном расстройстве личности (Pyszkowska, Celban, Nowacki, Dubiel, 2023) и ярко выраженных нарциссических чертах личности (Pham, Pecherkina, 2024; Pietkiewicz, Hełka, Barłóg, Tomalski, 2023 и др.); при переживании длительной изоляции и одиночества (Seth, Bhargava, 2022; Jahangiri, Hashemi, Jafari, Abdollahi Siyahkaldeh, 2023); а также у пациентов с псориазом (Zorlu, Beyazũz, Aytekin, Albayrak, 2024) и др.
5.Особенности когнитивных переплетений с неадаптивными грезами в процессе переработки БЛС. Например, когнитивное переплетение «два экрана» и др.
На практической части вебинара будет проведена отработка навыков.